ЗАКАЗ И КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПО ТЕЛЕФОНАМ: +7 (812)

575-52-97

191119, Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Черняховского, д. 10

E-mail: info@rostools.ru

Главная » Статьи » Дисковые пилы по металлу

Дисковые пилы по металлу

Дисковая пила по металлу – инструмент высокой производительности, который применяется на стационарных станках и в переносных устройствах с аккумуляторами или работающими от электросети. Используются для резки:

  • стального профиля;
  • металлоконструкций;
  • рельс;
  • труб и трубопроводов;
  • балок;
  • настилов.

С помощью дисковых пил целесообразно проводить высокоточный распил крупногабаритного металлопроката, недавно сошедшего с конвейера. Такое оборудование позволяет раскраивать листы, полосы и балки на необходимые заготовки быстро и без дополнительных расходов.

Дисковые пилы производят из высокопрочной стали к которой иногда добавляют защитное покрытие из нитрида титана или карбида вольфрама, снижающее коэффициент трения. Выпускаются модели дисков с различной толщиной и диаметром.

По внешнему периметру круга дисковой пилы располагаются режущие зубцы. Профиль зубьев отличается на дисках, предназначенных для обработки различных материалов. Острота рабочей кромки восстанавливается затачиванием, которое необходимо проводить после 10 000 циклов.

Центр дисковой пилы – крепежное отверстие для установки в станок или переносное устройство. Электродвигатель вращает закрепленный диск и быстро движущиеся зубцы с высокой скоростью раскраивают прокат на мелкие заготовки.

При транспортировке на установленный в оборудование диск необходимо надевать защитный кожух, для сохранения остроты заточки зубцов и предотвращения травм.

Принцип работы дисковых пил

Фрикционные дисковые пилы работают на высоких скоростях (от 100 м/сек). Режущая кромка с мелкими частыми зубьями оказывает на распил фрикционное действие, нагревая его за счет трения до температуры плавления металла. После этого мягкий металл легко снимается, давая гладкий срез и меньшее количество стружки. На полотне пилы после работы могут оставаться заусенцы, которые необходимо зашлифовывать.

Существуют следующие разновидности дисковых пил:

  1. Для горячей резки металлов. Подходят для черновой обработки материалов (чернометаллические сплавы). Используются для резки профиля, балок, трубопроката. В эту же группу входят и дисковые пилы для рельс. Края диска несут равноугольные или наклонные зубья, которые достигают скорости до 150м/сек при резке. При работе с металлом происходит нагрев до 700°C, но материал пильного диска выдерживает его не подвергаясь негативным воздействиям металлообработки. Нуждаются в подаче смазочно-охлаждающей на водной основе.
  2. Для сухой резки металлоконструкций. Применяются для листов и других изделий из стали с высоким содержанием углерода, трубопрокатных изделий, профилей и решетчатого настила. Диски выполняются из более пластичной стали и нагревают материалы при работе не выше 200 °C. Не нуждаются в специальном охладителе, но его использование продлит срок службы пилы.
  3. Для сухой резки оконного армирования. Производятся из термостойких сортов стали. Служат для раскроя оконного армирования, выполненного из углеродистой стали. Углы зубцов на режущих кромках дисков – 0°. Работают на высоких оборотах, одновременно с разрезом делают шлифовку края.

Эксплуатация дисковых пил

Фрикционные дисковые пилы имеют долгий срок эксплуатации при условии правильного выбора оборудования и материала для обработки. Использовать дисковую пилу для разреза металла с температурой плавления меньше 100 °C – нельзя.

При подборе инструмента нужно следить за наличием:

  1. Системы для охлаждения и вентиляции. Диски для сухого распила не требуют обязательного охладителя, но с его использованием работают дольше. Пилы для горячей резки без охлаждения эксплуатироваться не могут.
  2. Адаптера для промышленного пылесоса. Удаление стружки со станка и полотна пилы сразу после ее образования сохраняет оборудование и здоровье оператора.
  3. Меток на платформе для подачи заготовок. Простая мера значительно упрощает контроль за качеством процесса распиловки и точностью среза.

Имеет значение технические показатели оборудования:

  • номинальная мощность, влияющая на количество оборотов диска и, соответственно, глубину прорези;
  • тип питания, от сети или аккумулятор, от которого зависит, будет модель стационарной либо переносной.

Компания «Инструментальная система ПТК» предлагает купить фрикционные дисковые пилы в Санкт-Петербурге. Склады компании находятся не только в Ленинградской области, но и в других регионах России. В Туле, всегда можно будет приобрести диплом прораба, поэтому если надо купить диплом в Туле , то можно будет приобрести диплом любого учебного Тульского заведения!

Продукция из каталога на сайте доступна в городах:

  • Ижевск;
  • Нижний Новгород;
  • Новокузнецк;
  • Воронеж;
  • Орел;
  • Пенза;
  • Таганрог;
  • Петрозаводск;
  • Саратов.

Децентрализация позволила избавиться от сложностей с логистикой и доставлять заказы оперативно.