ЗАКАЗ И КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПО ТЕЛЕФОНАМ: +7 (812)

575-52-97

191119, Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Черняховского, д. 10

E-mail: info@rostools.ru

Главная » Статьи » Ленточные пилы по дереву: разновидности и назначение

Ленточные пилы по дереву: разновидности и назначение

Ленточная пила по дереву – инструмент для поленьев и древесных изделий. Устройства используют для точной распиловки материала. Своё название инструмент получил из-за рабочего полотна – стальной ленты с зубьями, и разновидности обрабатываемого материала.

Работа ленточной пилы по дереву

Какие виды пил существуют?

Инструмент делят на 3 категории:

  • С зубчатыми полотнами. Вместо классических ножовочных полотен устанавливаются зубчатые, отличающиеся по длине и конфигурации (в основном их делают замкнутыми). Это самая популярна ленточная пила по дереву для пилорамы. Инструмент подходит и для установки в станках.
  • Работающие на основе силы трения (пилы трения). Также имеют зубья, которые при трении увеличивают процент вырабатываемого тепла. В результате повышается производительность. В отличие от обычных зубчатых, полотно таких пил не замыкается.
  • Электроискрового действия. Это пилы для ленточных станков по дереву. Подходят для материалов обработки с толщиной от 15 см до 40 см.

Инструмент также различают по конфигурации:

  • Горизонтальные. Используются для продольной распиловки брёвен. Горизонтальный инструмент прост в работе и установке, пилорамы или станки с такими пилами не требуют формирования фундамента при монтаже.
  • Вертикальные. Вертикальная ленточная пила по дереву также служит для продольной распиловки материала. Пилы устанавливают в станки с подвижным рабочим столом. Устройства обрабатывают заготовки толщиной до 40 см и позволяют получать лафеты, брусья или доски нужных размеров.

Выбирая инструмент, отталкивайтесь от характеристик обрабатываемой заготовки. На полотно для ленточной пилы по дереву цена зависит от возможностей обработки.

Вертикальная ленточная пила по деревуЛенточные пилы в работе на деревоперерабатывающем производстве

Особенности полотен для пил

Ленточные пилы также классифицируют соответственно типу рабочего полотна. По материалу изготовления различают следующие:

  • Инструментальная сталь. Универсальный вариант; регламентированного химического состава у материала изготовления нет. Общая характеристика – содержанием минимум 0,7% углерода в составе. Такое полотно для ленточной пилы по дереву купить можно по низкой цене.
  • Биметаллические полотна. Изготавливаются из нержавеющей, жаропрочной или кислотоупорной стали, но для работы с деревом применяют только нержавеющие сплавы. Хорошо справляются с твёрдыми сортами дерева.
  • Твердосплавные. Редкий вариант для обработки дерева. Твёрдые сплавы стали – титан, хром, вольфрам, справляются с древесиной повышенной жёсткости. Полотна подходят для распиловки заготовок толщиной более 40 см. Продажа ленточных пил по дереву из твёрдых металлических сплавов реализуется по стоимости премиального сегмента. MaltaKiss

Параметры рабочего полотна должны соответствовать плотности и структуре обрабатываемой древесины, поэтому подходите к выбору пилы внимательно.

 

Виды пил по профилю зуба

Полотна для ленточных пил по дереву также отличаются профилем зубьев:Профили зубьев ленточных пил по дереву

  • WM. Универсальный вариант (для твёрдых и мягких пород), применяемый на пилах толщиной до 5 см.
  • AV. Для распиловки твёрдых пород мёрзлой древесины.
  • NV. Для фигурной распиловки дерева средней и высокой твёрдости (при ширине пилы до 3 см).
  • NU. Для работы с мягким деревом.
  • PV. Также хорошо справляется с мягкими породами и применяется на пилах шириной более 5 см.
  • KV. Также используется на лентах от 8 см, но для работы с мягким деревом.
  • PU. Используется для лент толщиной от 8 см при обработке твёрдых сортов дерева.

Купить ленточные пилы для пилорамы по дереву или для деревообрабатывающих станков вы можете в нашем каталоге.