ЗАКАЗ И КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПО ТЕЛЕФОНАМ: +7 (812)

575-52-97

191119, Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Черняховского, д. 10

E-mail: info@rostools.ru

Главная » Статьи » Ножовочные полотна по металлу

Ножовочные полотна по металлу

Разновидности и конструкция ножовочных полотен

Зависимо от предназначения есть два ведущих вида ножовочных полотен: машинные и ручные. Они предназначены для работы на отрезных станках и для ручного реза. Отличаются такие изделия, прежде всего, размерами самого полотна:

  1. длина ножовочных полотен машинных может быть до 400 мм, у них большая толщина и длина из-за высоких нагрузок – от двадцати пяти до пятидесяти пяти ммиллиметров длины, а ширина варьируется от 1,25 до 2 мм;
  2. у ножовочных полотен ручных длина составляет 250 и 300 мм, а ширина – от 0,63 до 1,25 мм.


Длину полотна определяет расстояние между центрами крепёжных отверстий, и она составляет от ста пятидесяти до четырёхсот миллиметров. Для ручной ножовки может быть одностороннее (тип А) либо двухстороннее (тип Б) расположение зуба.

Главные материалы полотен – это сталь марок У10А, Х6ВФ и Р9. Обязательным условием является твёрдость материала HRC 61-64. Чтобы получить эту характеристику, зубцы проходят термическую обработку. Важный параметр – это шаг зуба, который варьируется от 0,8 до 1,5 мм.

Самыми популярными считаются полотна с частыми острыми зубьями, у  которых канавка выполнена в форме равнобедренного треугольника. Угол у основания составляет 60 градусов. Также часто применяются полотна с большой канавкой и крупным шагом, из-за чего обеспечивается хороший отвод стружки. Канавки тут сделаны прямолинейными, что обеспечивает и достаточный отвод тепла.     


Нюансы ножовочных полотен

Ножовочное полотно по металлу является главным режущим элементом оснастка ножовочного отрезного станка или ручной ножовки. Это узкая и тонкая пластина с двумя отверстиями и зубьями на одном либо двух рёбрах. Рез материала выполняется с помощью возвратно-поступательного движения инструмента, имеющего одновременный нажим.

Ножовочные машинные полотна – это ножовочные полотна, которые предназначены для установки на ножовочных отрезных станках. Таким инструментом распиливают заготовки и детали. Важно, чтобы подобные изделия отвечали требованиям качества, поскольку это значительно повышает эффективность производства.

Биметаллические полотна по металлу являются практически неломающимися.

Само полотно делается из гибкой и прочной пружинной стали, а зубья вырезаются в наваренной полоске из высоколегированной быстрорежущей стали. В  итоге сохраняется острота зубьев в течение длительного времени, а также эластичность полотна.   

Характеристики биметаллических полотен:

  1. у зубцов повышенная твёрдость и прекрасная гибкость;
  2. даже при очень больших нагрузках существенно снижается опасность разрушения;
  3. благодаря раздельному разводу зубьев обеспечивается точная резка биметаллического полотна.

У ООО «Инструментальная система ПТК» можно заказать любой вид ножовочного полотна по металлу по выгодной стоимости.