ЗАКАЗ И КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПО ТЕЛЕФОНАМ: +7 (812)

575-52-97

191119, Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Черняховского, д. 10

E-mail: info@rostools.ru

Главная » Статьи » Всё, что нужно знать о заточке ленточных пил

Всё, что нужно знать о заточке ленточных пил

Для продолжительной и точной работы ленточной пилы необходимо своевременно проводить заточку и разводку. Для этого используется специальное оборудование заточное для ленточных пил. Его применение позволяет восстановить исходные характеристики профиля режущей кромки и вернуть инструменту производительность. Восстановление проходит в 2 этапа – разводка и затачивание.

Станок для разводки ленточной пилы

Как проводится разводка ленточной пилы?

При длительном использовании зубья меняют расположение. Прежде, чем затачивать рабочее полотно, необходимо вернуть им первичную позицию. Разводка ленточных пил используется как раз для этого. Проводят её в одни из 3-х способов:

  • Попеременное отклонение зубцов влево и вправо. Используется для универсального пильного полотна.
  • Отклонение каждого 1-го и 2-го зуба влево и вправо, соответственно, каждый 3-й при этом остаётся ровным. Этот способ называют зачисткой и используют для пил, обрабатывающих твёрдые материалы.
  • Придание каждому зубу индивидуальной волнообразной формы. Волнистая разводка ленточных пил проводится с применением специального оборудования. В итоге пилы могут работать с тонкими материалами.

Учтите, что зубья огибаются не полностью. Отклоняют только 2/3 верхней части. Подготовка к заточке может проводиться вручную, но более подходящий и надёжный вариант – использование специальных станков.

Виды разводки ленточных пил

Как проходит заточка?

Заточка – главная составляющая процесса восстановления режущей кромки. Использующееся оборудование заточное для ленточных пил определяет способ восстановительного процесса:

  • С помощью эльборового, алмазного или корундового круга. Круг подбирается под конкретный профиль пилы, то есть для инструмента с определённым шагом применяются разные типы эльборового круга. Его устанавливают в станок, работающий в полуавтоматическом режиме. Это профессиональный способ, для реализации которого понадобится сложное оборудование и мастер, умеющий им управлять.
  • С помощью наждачного круга или надфиля. Это ручной метод затачивания, предполагающий не менее 4-х касаний точильного инструмента с гранью каждого зуба. Способ более трудоёмкий, но реализовать его можно и самостоятельно.

После процедуры важно зашлифовать пилу. Оборудование заточное для ленточных пил необходимо выбирать согласно навыкам и характеристикам режущего полотна.

Эльборовые круги для заточки ленточных пилСхема заточки ленточной пилы эльборовым кругомЭльборовый круг лля заточки пилы

Какие ошибки допускают при затачивании пил?

При первом затачивании выполнить все технические нюансы невозможно. Тем не менее, свести к минимуму количество ошибок несложно. Достаточно знать самые распространённые из них:

  • Неправильное расположение абразивного камня по отношению к режущему полотну при выполнении ручного затачивания. В итоге зубья затачиваются неравномерно.
  • Приложение больших усилий при ручной работе с кругом. Такой подход провоцирует перегрев металла и появление окалин. Режущая кромка с окалинами быстрее изнашивается.
  • Отсутствие шлифовки. В этом случае на ленточном полотне остаются заусенцы, которые во время пользования инструментом превращаются в микротрещины.
  • Нарушение геометрии профиля, то есть неправильная разводка ленточных пил. Неопытные мастера отклоняют зубья на собственное усмотрение, считая что разводка не так важна, как острота зубцов. На деле меняется форма режущего полотна и инструмент часто оказывается неспособным на нормальную обработку заготовок.

У пил есть «эксплуатационный ресурс». Затачивание рационально, только пока ширина полотна не уменьшилась более, чем на 35% от первичного размера. После рекомендуется приобрести новый инструмент.