Заточка полотен и ленточных пил

Эксплуатация ленточнопильных станков по дереву предполагает своевременную и правильную заточку полотен ленточных пил. Процедура возвращает режущей кромке первоначальные характеристики и повышает производительность оборудования. Периодичность проведения заточки зависят от:

  •  интенсивности работы станка;
  •  материала, из которого выполнены полотна;
  •  пород распиливаемого дерева.

Заточка ленточной пилы по дереву из инструментальной стали должна проводится чаще, чем пилы с твердосплавными напайками. Средний объём распиленной древесины, после которого пилу необходимо точить – 60-80 кубометров.

Поскольку при затачивании теряется часть металла, целесообразно использовать полотно до тех пор, пока не уйдет 30-35% первоначальной площади пилы. После этого ленту придется менять на новую.

Технология заточки состоит из двух этапов:

  •  разводка зубьев;
  •  непосредственно затачивание.

Для каждого процесса используется своя технология и оборудование.

Разводка ленточных пил по дереву

Разводка ленточных пил по дереву должна проводиться перед заточкой. Процедура необходима для восстановления первоначального положения зубьев, поскольку при работе они расходятся в разные стороны. В процессе разводки зубцы отгибаются на 2/3 высоты на одну и ту же величину с допускаемой погрешностью до 0,1 мм.

Существует три способа разводки:

  •  отгиб зубцов зубьев попеременно вправо и влево, считается универсальным;
  •  отклонение 1-го зуба влево, 2-го вправо, оставление 3-го зуба в прежнем положении ровно, подходит для пил, работающих с твердыми породами дерева (зачищающий способ);
  •  индивидуальный сгиб каждого зуба, при котором последующий зуб в полуволне отгибается на все более возрастающую величину (предназначен для полотен, работающих по тонким материалам).

Разводка первыми двумя способами может проводится как на станках, так и вручную, с использованием специального инструмента, который также называется разводкой.

 

Волнистая разводка осуществляется только на специальных станках, снабженных поддерживающими стойками и часовыми индикаторами. Станки настраиваются на определенный тип разводки в соответствии с текущими потребностями.

Правильная разводка обеспечивает минимальное сопротивление материала пилению и помогает использовать двигатель ленточнопильного станка на меньшей мощности.

Заточное для ленточных пил

Ручная заточка ленточных пил – трудоемкая работа, требующая опыта и сноровки. При больших объёмах производства экономически невыгодна. Заточное для ленточных пил предлагает два способа восстановления остроты режущей кромки:

  •  для каждого зуба полотна;
  •  для полотна в целом.

Станки для затачивания целого полотна имеют высокую цену, работают только в теплых помещениях и требуют опытного оператора. По этим причинам они не получили широкого распространения.

Индивидуальная заточка по зубьям проходит на полуавтоматических станках с абразивным кругом, оснащенным упором и системой охлаждения. В соответствии с профилем и шагом зубцов пилы оператор выбирает эльборовый, алмазный или корундовый круг нужного типа.

Как работает станок для заточки ленточных пил?

Абразивный круг, закрепленный на оси двигателя, протачивает зубья пилы совершая движения с помощью кулачкового механизма. Процесс делится на три этапа:

  1. Ввод. Круг идет вниз, протачивает кромку и переднезубную грань, формируя передний угол.
  2. Проточка впадины. Не отрываясь от зуба, круг обрабатывает впадину между зубцов. При этом снимаются микротрещины и очаги напряжения металла.
  3. Вывод. Круг плавно выходит из зуба, протачивая заднюю грань, режущую кромку, одновременно формируя задний угол.

На каждом зубе пилы процесс повторяется. Рекомендуется проводить заточку в несколько заходов с дисками разной зернистости, для получения более острой режущей кромки. Здесь на https://platinumvulkan-klub.com/ играть можно круглосуточно.

После работы необходимо очистить заточный круг от металлических опилок правочным карандашом.

Ошибки при заточке полотен и ленточных пил

Самые частые ошибки, которых можно избежать:

  •  расположение заточного камня под неправильным углом к режущей кромке пилы, провоцирующее неравномерную заточку;
  •  излишние усилия при ручной работе с кругом, ведущие к перегреву, возникновению окалин и быстрому изнашиванию инструмента;
  •  не проведенная вовремя шлифовка полотна, оставление зазубрин и заусениц, которые превратятся в микротрещины во время работы пилы;
  •  неверно выбранная подача заточного круга, ведущая к появлению перекаленных зубцов;
  •  несоблюдение параллельности плоскости круга, оси головки и режущей кромки, ведущая к неполной заточке;
  •  неправильная разводка перед заточкой, сделанная не по схеме, а в произвольном порядке.

Для правильной заточки необходимо контролировать состояние абразивных камней, поправлять их положение на станке, использовать камни нужной степени зернистости.

Свяжитесь с нами

Подробно проконсультируем и подберём оптимальное решение

Клиентский сервис
Клиентский сервис

Отвечаем на вопросы покупателей в течение 10 минут

Доступные цены
Доступные цены

Работаем напрямую с ведущими производителями

Быстрая доставка
Быстрая доставка

Бережно доставляем товары по России

Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности